東武動物公園

動物園と遊園地が融合したハイブリッドレジャーランドの東武動物公園

ダチョウ目 ダチョウ科ダチョウ

  • ダチョウ
  • ダチョウ
  • ダチョウ

頭高2,1〜2,8m 体重100〜160kg 体と卵が一番大きい鳥として知られていますが、体の大きさからすると最も小さい卵であることはあまり知られていません。一度の産卵数や抱く卵の数もそれに伴って多く、黒いオスが夜、灰色のメスが昼間というように、色が目立たない時間帯に交替で卵を温めると言われています。繁殖期のオスは、人に対して体当たりや蹴りをするなど大変攻撃的になります。

オスとメスの違いがはっきりしている動物です。黒い方が♂。灰色の方がメスです。急にびっくりすると翼を広げて走り出したりします。あまり走らないので見れたら、ラッキー!

動物図鑑へ戻る
飼育係のつぶやき
動物園の一日
東武動物公園ZOOっと友達チャンネル
トッピークラブ